Битва титанов.
--------------------------------------------------------------------------------
Первая битва: Берсеркер против рыцаря Хваранга.
Сомнений нет, Берсеркер никогда не встречался в живую с рыцарем Хваранга. Так как они жили в разных уголках мира. Ну что было бы, если эти два мастера оружия встретились бы лицом к лицу? Как выглядела бы эта беспрецедентная борьба в средневековом мире? Прочность и жесткость против маневренности и техники, неуправляемая жестокость против невозмутимого спокойствия, силы способные убить медведя голыми руками против воина способного вырезать снежинку в воздухе?
Берсеркер
Никогда история не знала более ожесточенных воинов, чем скандинавские берсерки. В обществе, где культ северного воина был глубоко укоренен в человеческом сознании и где даже любовные стихи содержали списки убитых врагов, развивался класс воинов, который приводил в шок даже самых опытных викингов. Противоречивые, жестокие, кровавые, дикие - они олицетворяли кульминацию насилия на протяжении столетий. Не зря, их также называли Ангелами Ада...
Оружия
Оружия берсерков не отличались от оружия скандинавских викингов, в конце концов, они были членами одного и того же кровавого общества. Что же различало их? – способ его использования. Как правило, берсеркеры не использовали броню, что могло служить как вызовом, так и насмешкой над противником. Также это придавало им мобильность и возможность использовать два оружия одновременно, вместо одного (воины в доспехах с трудом могли использовать 2 оружия одновременно). Образ почти двухметрового гиганта, голого или частично покрытого мехом, держа по топору в каждой руке, воющего, как дикий зверь, в темных лесах Севера, был не для слабонервных и служил главной боевой хитростью этих воинов.
Оружие, с которым ни когда не расставался не один воин, было массивное деревянное копье, 2-3 метров в длину. Так же как и с топорами, Берсеркер, благодаря невероятной силе и выучке обращения владения оружием, мог одинаково бросать, как одно так и два копья одновременно. Копья, у которых часто не было металлического наконечника, использовались как для метания, так и в рукопашной борьбе, были настоящие орудием убийств, в руках профессионалов.
Меч, хоть и был не самым эффективным и необычным оружием в Европе, того времени, но к нему проявляли огромную дань уважения, в доказательства чего ему давали собственное имя, и он передавался из поколения в поколение. Меч был очень похож на модели латинского меча (Spаth), обоюдоострый, около 90 см длиной, сделанный из витых железных прутьев и сбитый молотом. Когда же меч ломался в бою, его место заменял, длинный нож (seax), с которым берсерки никогда не расставались.
Но самым популярным и наиболее эффективным оружием был - топор берсеркера. Не важно, какой он был: датский, с одним лезвием, или простой огромный с двумя лезвиями, топор всегда присутствовал в арсенале любого викинга. Из средневековых источников, до нас дошли сведенья, что берсеркер мог разрубить противника вместе с лошадью - одним ударом. Чаще всего применялись топоры с одним лезвием, которые можно было использовать, как и метательные, так и для борьбы против щитов. В 10-11-ом веке, появились и огромные топоры с двумя лезвиями, для орудования которыми необходимо были задействованние обеих рук.
Броня
Мы не можем говорить слишком много о броне берсеркера по простой причине - он её почти не носил. Очень редко берсеркеры одевали броню или использовали деревянные щиты, если на нём и было, что-нибудь похожее на защиту, то это была одежда из меха волка или медведя, которая нужна была больше, чтобы похвастаться своими охотничьими трофеями, чем для отражения или снижения силы удара. Врожденная жестокость, грубая сила, вдохновительный транс, в котором смог берсеркер войти, и способность пугать оппонентов - вот что было самое важное для него в битве с соперником. В такой ситуации доспехи, в основном, были для него бесполезны.
Краткая история
Никто не знает точно, когда появились берсеркеры как отдельная часть Северной армии. Похоже, первые сведения о них написали римляне. Тацитус (Tacitus) упоминает, что во время вторжении в Германские земли, со стороны имперских войск, римлян встретили воины, тело которых было покрыто в зловещие цвета и меха животных, обладающих природной свирепостью, которая встречается только у диких животных (Рим отказался от идеи покорить германские племена, после серии громких поражений). Также было упоминание о запрете кодекса воинов – 1015 года. Тогда были официально запрещены дуэли и практики берсерков, королем Эйриком Хоконссоном, хотя и после запрета они в тайне практиковались до XII века.
Говорят, что берсерки были одержимыми неизвестной силой и куражом, что бросались в битву, игнорируя любую опасность, голые или покрытые мехами, кричали, как дикие животные, убивая всех кого встречали на их пути, при чём часто, во время борьбы, некоторые из них бросались на деревья или на скалы, путая их с противником, или бросались убивать союзников, которые находились рядом, не оканчивая сражаться даже после победы над врагом. Такая ярость, которая называлась Berserkergang, рождающаяся в пылу сражения, стала визитной карточкой Берсерков и даже была ошибочно приписана всем викингам.
Рыцарь Хваранг
Почти всегда, несправедливо находясь в тени знаменитых воинов Китая или Японии, корейские воины доказали, в свою очередь, что они - одни из лучших в боевых искусствах не только в Азии, но и во всем мире. Кроме частых атак со стороны других стран, корейские государства столкнулись и с внутренними беспорядками, в которых, способность бороться используя наилучшие боевые навыки и техники отделяла победителей от побежденных. А победителями всегда были рыцари Хваранг (Hwarang) - элитные воины.
Оружия
Несмотря на сотни войн и нашествий, солдаты корейских королевств не ограничивались изучением только своих техник сражения, но и копировали наиболее эффективные оружия и техники своих врагов, техники которые они включили в основной стандарт боевых искусств. Таким образом, корейское боевое наследие разделилось на 24 различные дисциплины, начиная от стилей борьбы с мечом и копьем, искусства верховой езды, борьбы с пустыми руками, до методов питания, занятия йогой и корейский гипноз. Все они сохранились до сих пор, с помощью документа под названием "Muye Dobo Tongji", написанного Генералом Ли Дук-му (Yi Duk-moo) в 1789 году, по приказу короля Jungjo, лидера династии Ли.
Кумдо (Kum-do), или искусство владения мечом - это было одним из самых главным требованием рыцаря Hwarangа. Несмотря на то, что корейский меч был похож на японский меч Катана, однако, техники боя с мечами отличались. В отличие от стиля Ken-Juts самурая, который характеризуется очень быстрыми, прямыми, взрывными и жесткими движениями, корейский стиль боя с мечом состоит из более мягкими круговыми движениями, финты и внезапных нападений. Hwarang разработал свой собственный метод борьбы при верховой езде - метод Masang Jae. Корейский всадник мог выполнять движения с невероятной ловкостью, скрываясь под брюхом лошади или поднимаясь ногами на седло коня - выполняя смертельные движения мечом. В пешей борьбе, воины использовали Ssang Soo Do. Это самое впечатляющее средневековое корейское оружие из арсенала. Мы говорим о огромном мече более 2 метров, который мог удержать в руках только сильный воин, оказался непревзойденным оружием. История рассказывает о случаях, когда 6-7-ми воинам Хваранг удалось удержать на месте целые армии.
Тем не менее, ничто не может сравниться с Хварангом вооруженным с Nang Sun, огромным копьем длиной 6-8 метра. Nang Sun состоит из ствола бамбука с металлическом наконечнике длиной 1-го метра, острие, заточено с обеих сторон. На нем прикреплены 8-11 "веток" с острыми металлическими крючками. Это кошмарное оружие было изобретено Генералом Chuk Kye-Kwan во время войны с Японской империи, в 1592 году. Чтобы успешно справиться с ситуацией, в которой корейские воины были вынуждены сражаться без оружия, они с детства тренеровались, изучая технику Kwon Bup, систему борьбы с пустыми руками, где акцент был сделан на снятие соперника с поле боя, с помощью сокрушительных ударов ногами, удушения или перелома костей
Броня
Всегда сгруппированная в элитные подразделения. Хваранги уделяли доспехам очень большое внимание, с самого начала. Мастера атак, им было необходимо иметь на себе защиту - броню, которая позволяла бы им, в первую очередь, телу оставаться в пластичном и, в то же время, упругом состоянии. Поэтому броня состояла из нескольких слоев кожи буйвола, кожа этого животного известна свойствами устойчивости и эластичности. Поверх кожи пришивали многочисленные металлические пластины. Такая оригинальная конструкция была способна дать воину ту быстроту движения тела, которую не могла дать металлическая броня. Кольчуги не пользовались популярностью потому, что их шелест мешали хварангам прокрадываться по ночам в лагерь врага. В корейской борьбе щит использовался только в искусстве Deung Pae ( дисциплина была направлена на борьбу с мечом в сочетании с щитом). Щит был сконструирован из нескольких последовательно наложенных друг на друга слоев переплетенных между собой тонких веток ивы, покрытых кожей буйвола. Хотя, на первый взгляд, кажется что такой щит очень непрочный, лабораторные тесты показали, что они способны отбить удары копьем, мечом или топором, лучше, чем деревянный щит, из-за особой конструкции укладываемых слоев, которые амортизируют эффект от удара.
Краткая история
Хваранги появились примерно 1000 лет назад в Корейском королевстве - Silla. С самого начала своего существования, они стали элитны подразделением воинов, куда доступ был разрешен только самым смелым, умелым и фанатичным солдатам. Состязания в умении, через которые проходили мужчины, чтобы стать Хварангом, были невероятно трудны. Современные историки, изучавшие эти "экзамены" хварангов, говорят, что современному человеку невозможно пройти такие тесты. В прямом переводе, Hwarang переводится как "Цветок Рыцарей" или "Процветающая молодость".
Основная идеология воспитания воинов - это абсолютное сосредоточение на идеи патриотизма. Со временем, в их образ жизни добавилось влияние заповедей буддизма, конфуцианства и даосизма. Hwarang верил всегда 5 принципов жизни:
1. Быть верным царю и стране
2. Любить и уважать родителей
3. Доверие между друзьями
4. Никогда не отступать с поле боя
5. Никогда не отнимать чужую жизнь без уважительно причины.
Отредактировано incomer (2011-01-29 15:55:43)