Сегодня познакомлю вас с другими великими войнами всех времен.
Какая картина вышла бы, из борьбы Ацтека ягуара и гордого рыцаря Мамелюка! Воины совсем разных культур и цивилизаций, с диаметрально противоположными боевыми стилями, они показали бы настоящую войну миров. В борьбе встретились бы, дикий мир родного края, изнурительная физическая подготовка ацтеков, против религиозного фанатизма и стали мамелюков... Война, возведенная, как престижное искусство, орлов и ягуаров, против восточных усовершенствований методы ведения сражения. Безусловно, это трудное решение - определить победителя. Кого вы выберите?
Ацтеки
Среди доколумбовых цивилизаций, Ацтекская, безусловно, является одна из самых жестоких и кровавых. Известная, особенно, из-за человеческих жертвоприношений на уровне государственной политики. Ацтекская цивилизация отличалась своими элитными воинами, называемыми: орлы и ягуары, которые распространяли чувство страха и террора на всей территории Центральной Америки, до вторжения испанцев. Они были обучены, не столько убивать, сколько парализовать или нейтрализовать противника, а также как можно больше, пленить. Ацтек должен быть в два раза лучше подготовлен, чем любой другой враг. То, что они завоевали себе территорию в более 500000 квадратных километров и владели ей на протяжении долгих лет, доказывает, что военное искусство и борьба 1х1 не представляла для них никакой тайны.
Оружие
Безусловно, самым известным оружием в арсенале Ацтека был меч "maquahuitl". Такой «своеобразный» меч, был «визитной карточкой» этой цивилизации, изготовлен он был из натурального дерева (дуб), и имел две разновидности: короткий, для маневрирования одной рукой и огромный - двуручный, длиной со взрослого человека. Для предания остроты, по краям, такое оружие было оснащено кремниевыми или обсидиановыми вставками (вулканические камни - очень жесткие и острые). Согласно свидетельствам испанских завоевателей, меч maquahuitl в руках воина, сеял хаос на поле боя. Упоминаются случаи, в которых говорится, что ацтекским воинам удавалось обезглавить лошадей с одного удара такого меча. Похожий меч на maquahuitl был меч Huitzauhqui - это деревянная бита, инкрустированная кусками обсидиана, цель которой было такой же, причинять врагу решающие, но не смертоносные раны, чтобы, живым привести его на алтарь жертвоприношения.
Ацтекский воин, орел или ягуар, был экспертом в орудовании копьём с кремневым наконечником (tepoztopilli), оружие, использованное чтобы проколоть броню и тело противника. Чрезвычайно острый зубчатый наконечник, проникший в тело жертвы, можно было снять только ценой страшных ран и мучений. Не менее важное оружие было Atlati (копьеметалка), оружие ацтеков, способное "стрелять" копьями-дротиками на огромные расстояния с удивительной точностью. Кроме того, ацтеки были известны своим мастерством использования лука (Tlahuitolli) и рогатки (tematlatl). Средневековые испанские источники утверждают, что расстояние, на котором лучник мог поразить цель, часто превышала 200-250 метров. И самое важное, любой Ацтекский воин никогда не отступал с поле битвы, иначе, его ожидало смерть от рук его товарищей.
Atlatl
Броня
Подобно другим цивилизациям воинов, ацтеки больше были тренированны к нападению, чем к обороне, поэтому броня ацтека всегда была на втором плане. Роль брони была, для того чтобы произвести впечатление на противника (как же они похожи на берсеркеров), а не для того чтобы остановить или уменьшить последствия от ударов. Воин ягуар был одет в мех пушных зверей, а как шлем - использовал частицы черепа или челюсти ягуара. А орлы одевали на себя впечатляющие "костюмы" из перьев.
Кроме таких оборонительных костюмов (Tlahuiztli), ацтеки пользовались еще и Ichcahuipilli - вид брони, из хлопка или шерсти ламы, такая броня, в один или два пальца толщиной, была устойчива, против дротика Atlati, стрелы с обсидиановым наконечником или призвана смягчить удар меча maquahuitl. Но, такой вид брони, был совершенно неэффективен против ударов, любого вида оружии из стали. Также, ацтеки пользовались небольшими щитами (Chimalli), которые были сделаны из дерева, покрыты кожей и украшены перьями, рисунками и предметами, напоминающими о числе захваченных противников. Помимо декоративной роли, щит использовался для защиты от возможного выстрела стрелами, но маловероятно, что такой щит, мог защитить воина от меча maquahuitl, а тем более от оружия из стали.
Краткая история
Ацтеки доминировали в Центральной Америке с XIII-го до XVI-го веках, и отступили, только, перед испанским вторжением. Цивилизация, основанная на силе воинов, не имела соперников в своё время и в своём регионе, что позволило распространить своё влияние на площадь более 500.000 квадратных километров. У них, наверно, была самая эффективная военная армия, среди доколумбовых народов и цивилизаций, выращенная на одной из самых кровавых культур. Старые испанские хроники сообщают, что во время одного религиозного праздника, ацтекские священники убили не менее 84000 пленных в честь своих богов. Даже если цифра, кажется преувеличенной, то обычным количеством жертв, для праздника было где-то около 20000 человек. Нигде, больше, в те времена, не встречалось столь масштабных кровопролитий.
Ацтекские воины начинали свою военную карьеру в возрасте 17 лет, их брали в бой и ставили вместе с элитой, но им было позволено, только следить, за тем как опытные бойцы воевали, и захватывать пленных. Чтобы вступить в ряды ягуаров или орлов, молодой ацтек должен был захватить, во время одной из битвы, не менее 4-ех врагов и привести их живыми. Пик карьеры, к которой стремились все воины, было вступление в ряды Cuachicqueh (головобритые). Это был малочисленный смертоносный отряд, состоящий из экспертов любого вида оружия, реальные боевые машины мира ацтеков. Они всегда были первыми, в любом сражении, и часто возвращались, с наибольшим количество пленных. Это были борцы, для которых, победа была единственная цель в любой сражении.
Мамелук
Когда-то давно, в песках Египта, родилась военная группировка, которая создавала, достаточно, серьезные трудности для многих воинов прошлых столетий. Многие опытные бойцы, от умелых монгольских всадников, до войск Бонапарта, недооценивших силу этих бойцов, почувствовали вкус собственной крови, порезанные изогнутыми мечами солдат, одетых в зеленый - цвет победы Пророка ... Они известны в истории, благодаря мусульманским династиям и архитектурному стилю, носящего их имя. Мамелюки были, мастера владения оружия, благодаря чему они и попали в пантеон самых опытных воинов мира.
Оружия
Мамелюки, стали известны, как мастера в борьбе на мечах. На протяжении столетий, они придумывали и усовершенствовали свой стиль фехтования, стиль который, к сожалению, почти забыт. Помимо этого следует отметить, что мамелюки были единственные в своем роде, которые сражались с мечом в одной руке и с копьем в другой, тем самым, контролируя расстояние в борьбе с оружием. Их основное оружие был меч Shamshir, модель, которого они переняли у персов. Shamshir был длинный меч, легкий и изогнутый. Преимущество такого меча было в том, что с ним можно было легко сражаться даже при верховой езде. В расцвете существования мамелюков, мечи были сделаны, как правило, из известной дамасской стали, что повышал их устойчивость и эффективность. Такой меч в руках опытного бойца мог, за несколько секунд, могли оставить на теле врага множество ран, так как имел малый вес, что давало колоссальное преимущество в борьбе с мечами, где, зачастую, большее значение придается скорости движения, чем силе удара.
Это преимущество было более заметно в пустыне, где, из-за невыносимой жары, воины предпочитали не одевать, на себя тяжелую броню. В отличие от других солдат-мусульман, Мамелюки использовали и особый вид булавы, основной целью которой была остановить вторжения тяжелой кавалерии. Перед тем как принять борьбу на близком расстоянии, где Мамелюки использовали мечи, щиты и ножи, они сначала пользовались метательными копьями. Модель копья была похожа на "pillum" - известную модель копья римских легионеров. В отличие от римского pillum-а, копье мамелюков была из высокопрочного тростника, с металлическим наконечником. Наконечник был всегда с шипами или зубиками, что причиняло серьезные раны, при вырывании копья из тела врага.
Необычно было то что, воины специализирующиеся на конных рейдах, были также, очень опасными в ближнем бою. Их секрет, был в использовании длинного кинжала (Khanjar), похожего на грузинский "Kindjal", турецкий "Hanger" или "Dirk" шотландцев. Khanjar был основным оружием в ближнем бою на поле боя и при штурмах крепостей, по ночам.
Броня
Нагрудник из слоев кожи часто использовался мамелюками, так как он был очень эффективным против стрел и мечей. "Jamshan", было настолько эффективным, что он мог успешно отвергать и "пули" простых мушкетов. Поскольку они являлись отличными фехтовальщиками, большой спрос у них был на защитные аксессуары для предплечья и рук. Щит, был обычно круглый прочный из легкого сплава, хотя некоторые использовали щиты из дерева или кожи. Мамелюки даже спали, не расставаясь со щитами.
Краткая история
Мамелюки, изначально были рабами и военнопленными в военных войсках династии Ayubida. Тем не менее, бывшим рабам удалось, потом создать свою династию на территории Египта, сегодняшнего Ирака и Индии. Их история охватывает период с 9-го до 19-го века, когда после страшных боев они были разбиты Наполеоном Бонапартом. Султан Baibar (1260-1277) был первый, кто сумел организовать мамелюков в единую армию.
Мамелюки, чьё название произошло от "мамлюков" - что означает "раб" на арабском языке, были турецкие рабы из племен Kipciak. Купленные на рынке, в зависимости от внешности и здоровья, их воспитали в казармах в спартанских условиях. День простого мамелюка состоял из длительных боевых подготовок, изучения военной тактики и молитв. Попадая в казарму, они «переставали» быть рабами. Когда султан умирал, (сам султан обычно являлся мамелюком), "совет эмиров" - помощники султана определяли, кто станет следующим султаном. Нередки были случаи, когда наследование трона султана, было залито кровью, из-за конфликтов между мамелюками, мечтающими подняться на трон.
© incomer